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16 février 2012 4 16 /02 /février /2012 03:18

Salut la tribu. Dernier article voilà plus de 10 jours... Celui là, c'est le 100eme du blog, alors on va peaufiner.... Vous avez dû trouver le temps long surtout que c'était froid polaire chez vous... Ici, c'est l'été, enfin faut le dire vite parce que c'est pas forcément du soleil tous les jours... Pourri celui là d'été, comme l'été dernier en France.... On trouve quand même le temps d'aller faire quelques parties de pêche mémorables..

Entre temps il y a eu aussi le 9 février, jour anniversaire d'une naissance qui m'est chère. On avait combiné çà bien avec Kevin et sa famille. Rendez vous à Christhurch le 9 en soirée pour un resto sympa. Il y avait Vicki (kevin's wife), Kevin, Thelma (Kevin's mother), Lyne (kevin's sister), Marlene (pamela's friend), Pamela et moi... Rencontre sympathique avec une cuisine à la française, le cuistot ayant servi sur des bateaux français.. D'ailleurs, il ne rêve que d'une chose, c'est de repartir cuisiner en France..

A la suite du repas en famille, roupillon chez Marlene, trés gentille personne qui a un chat tigré et un chien dans un des faubourgs de Christchurch dévasté par les tremblements de terre.. A ce sujet, il y a des secousses pratiquement tous les jours..... Et pas des petites....  Chez Marlene, l'écran plat s'est explosé sur la table basse et les étagères de bouquins ont valsé sur la carpette pas plus tard que Noel dernier.... tout ce qui est cassable a été cassé... Drôle de vie tout de même de rester là en se demandant si le "big one" ne va pas tout anéantir..... Ils ont un certain fatalisme maintenant à Christchurch.. Ils en sont encore aux démolitions des derniers immeubles du centre ville.... Ils pensent à la reconstruction, mais n'y croient pas de trop..... Bref, Vendredi matin, rendez vous à 8 heures à la ferme de Kevin et départ pour Kaikoura sous un ciel menaçant mais sans pluie... Le trajet de 170 km est assez pénible sur la fin. On traverse une chaîne de montagnes et les routes sont très sinueuses.. Le paysage est bien sûr magnifique... On débouche sur la mer par une côte déchiquetée et on aperçoit de suite les phoques sur les rochers, les grands kelps qui ondulent au gré des vagues, les centaines de mouettes, albatros, goélands, pingouins... Une multitude de signes de vie marine intense.... De suite, on a envie d'aller faire un tour en mer.. Arrivés à la villa, c'est une bonne surprise qui nous attend (Je connaissais la villa avant et franchement ils ont fait un joli boulot de rénovation). Grand séjour avec grande TV, très belle cuisine, 3 chambres, salle de douches, terrasse ensoleillée (enfin par intermittence, faut pas non plus se croire à St tropez....).

kaikoura.JPG

On s'installe , on se crunche un petit lunch (pizzas) et Kevin et moi partons à la pêche... J'ai amené mes 3 crayfish pots (nasses à langoustes) et Kevin les 3 siens.. On a du boulot..: Aller pêcher de quoi boetter les nasses et aussi de quoi manger ce soir... On commence par mettre les 6 pots à l'eau car ils prennent trop de place sur le bateau.

preparationJPG.jpg

De là, on part dans une mer houleuse dans des vagues de 2.5 mètres (c'est simple, on a du mal à voir la côte alors qu'on est à 400 mètres du rivage)... Un clapot vient compliquer la pêche avec des petites vagues furieuses qui attaquent de côté..... Pas facile aujourd'hui..... D'ailleurs, j'ai le privilège de participer à l'amorçage en donnant à la mer de la pizza toute digérée.... Bon, ok, pas la peine de rigoler, c'est pas rigolo....Kevin pensait avoir de la boette rapidement en traînant dans les chasses de barracudas.. Mais vu l'état de la mer, les barracudas se la font boudeuse et on est donc obligés de chercher le poisson à fond.... Kevin m'apprend que le blue cod, qui est un des meilleurs poissons ici, a l'habitude de manger des pierres lorsque la mer est forte pour s'alourdir afin de rester sur les récifs. Il recrache les pierres quand la mer se fait plus douce.... On organise tant bien que mal la dérive et on parvient à prendre quelques poissons de roches ainsi qu'une dizaine de blue cods qui viendront agrémenter le repas du soir.(Comme je vous parle souvent de ces poissons là, je vous mets leurs photos pêchées sur le net : A gauche le Blue cod et à droite le Maori chief)

bluecod.jpgmaori_chief.jpg

 

 

 

 

 

 

La pêche est assez maigre et on a du mal à boetter correctement tous les casiers.... Entre temps, Stephane qui voulait absolument participer au séjour de pêche arrive à Kaikoura pour le week end.. On passe ensuite à table avec le poisson du jour.... Super.... Nuit bien méritée pour un lever à 6 heures..

early.JPG

La mer est toujours assez formée mais quand même moins qu'hier... Premier boulot : aller checker (vérifier) les casiers... Pas terrible: sur 6 casiers juste 7 langoustes... Kevin est un peu déçu, il pense que 2 ou 3 casiers ont déjà été visités.... Je rigole parce qu'en France, c'est pareil.. Il y a des spécialistes pour çà.. Ceux qui te disent que le meilleur temps pour le homard c'est quand il fait du brouillard.... Ne citons personne, mais on en connaît tous au moins un..... De là on repart en mer aller chercher du poisson pour les casiers.... Pas terrible non plus.. J'avise la lune qui en est à son premier quartier un peu dépassé.. C'est le moment des mortes eaux... Pas de courant... Et comme chacun sait : pas de courant, pas de poisson... D'autant plus qu'on est proche de l'étale de marée basse..... De guerre lasse Kevin finit par renoncer et on rentre au bercail.. On s'arrête en chemin pour fileter le poisson. J'en profite pour donner un dernier coup de ligne lorsqu'un bateau approche et nous dit qu'il est interdit de pêcher dans cette zone.. On ne savait pas, aussi on rentre les cannes.... Arrivés sur la page, un surprise nous attend : la voiture du "ranger" est là qui nous attend avec son 4x4 marqué "fisheries officer"..  Il demande aussitôt à voir les langoustes et nous dit qu'on a pêché en zone interdite... Mauvais temps.... On sort les langoustes une à une du sac en jute... Il contrôle avec sa mesure et nous dit qu'il y en a deux qui sont "undersize".... (sous la taille)... C'est la cata... Kevin montre qu'avec sa mesure c'est bien bon, mais le ranger explique qu'il prend mal la mesure.. En fait, il faut mesurer d'une pointe de la carapace à l'autre. Il faut 60mm pour les femelles et 54mm pour les mâles.. Mais si les pointes sont recourbées, ce qui arrive parfois, il faut prendre l'extrémité des pointes et non la largeur de la carapace... C'est subtil et il faut être au courant de cette particularité.. Le ranger bon prince, estime qu'effectivement, il n'y a pas l'intention de tricher et donne juste un avertissement (sinon c'est 250 dollars par langouste, l'amende....). Pour la pêche en zone interdite, Kevin explique que Stephane et moi sommes français, que c'est la première fois qu'on vient ici et que la zone est très mal indiquée... Le ranger dit, c'est OK, on passe l'éponge (Amende entre 5000 et 100000 dollars..... Ouf, on a eu chaud..). Kevin, qui est très soucieux d'observer les règles est quand même sincèrement peiné d'avoir été pris en faute... On rentre à la maison et on s’octroie une sieste...

Pour demain, départ à 5 heures 30 pour battre sur leur terrain, les releveurs de casiers. L'aprem on repart en mer pour aller pêcher de quoi boetter les casiers... On revient vers 7 heures, mission accomplie. Stephane m'avoue qu'il éprouve une certaine fatigue.... Je t'avais prévenu, le kiwi, c'est comme çà, opiniâtre et courageux, faut suivre...

Soirée langouste (1 par personne).. Bon dieu que c'est bon frais comme çà...

crayfishs2.JPG

Le lendemain matin, comme promis on arrive avec la nuit sur la plage.. La mer est calme... Un  petit clapot mais rien de méchant.. Les pots à langoustes sont bourrés.. 14 langoustes dans le premier, 2 langoustes dans le deuxième, 12 langoustes dans le troisième....

measure.JPG

Kevin y va de sa mesure et dés qu'il a un doute, la langouste retourne à l'eau... On en gardera 17 de belle taille.. Pas question que le ranger revienne à la charge..!! De là, comme d'habitude, on retourne chercher pitance pour les casiers... La pêche est un peu plus productive mais l'absence de courant se fait sentir... Lorsque soudain des centaines d'oiseaux survolent la mer à 500 mètres de nous.. Il se passe quelque chose d'inhabituel.. On voit la surface de l'eau bouger de loin... Tout çà se rapproche du bateau : c'est un banc de dauphins ( peut être deux cents)  qui font la sarabande. Kevin met le moteur en route... Les dauphins nous accompagnent aussitôt en jaillissant devant le bateau.. On tape sur la coque pour les exciter... Et là, il se mettent à faire les fous... Ils passent en nous regardant de près et bondissent hors de l'eau, certains en travers, d'autres en long, ils tracent des figures.. On n'est pas au bout de nos surprises : un grand dauphin saute complètement hors de l'eau et fait un saut périlleux complet en l'air, puis recommence quelques mètres plus loin et encore et encore... Puis comme un bouquet à ce feu d'artifice, fait un demi saut périlleux, se tient droit sur sa queue hors de l'eau et s'enfonce, droit comme un piquet dans la mer.... On en a le souffle coupé par tant de beauté..

Le banc continue à passer et s'éloigne... Dommage, aujourd'hui je n'avais pas pris mon appareil photo par crainte des éclaboussures d'eau de mer... C'est souvent comme çà avec les dauphins... Ils ne sont jamais là quand tu t'y attends, c'est toujours une surprise... Mais quelle surprise aujour'dhui... On ne voit çà qu'une fois dans sa vie... J'avais l'impression d'être au maryland multiplié par 100.....

La pêche se poursuit et on arrive a avoir suffisamment de boette pour les casiers... On les arme et on rentre. Pamela qui voulait aller pêcher du ponton avec Vicki trempe sa ligne. Kevin engage la conversation avec des coréens en train de pêcher en snorkeling.. Si vous voulez, on ira plonger cet aprem en bateau... Pourquoi pas ?! , Stephane est convié aussi... Chouette : je vais avoir l'aprem de libre. Stephane qui est déjà fatigué par la partie de pêche du matin accuse le coup : Il est increvable ce kiwi..... Comme prévu, ils rentrent vers les 5 heures de l'aprem... Crevés mais heureux, ils n'ont rien fait car la mer bougeait trop et les ondulations des kelps, le courant et la fatigue aidant ont saoulé Stéphane... Il va s'en souvenir de son séjour... D'ailleurs il me dira qu'il se sent plus kiwi qu'avant maintenant..... Il se prépare à nous quitter car il travaille le lendemain... Il en oublie son ordinateur portable à la maison... Fatigué le Séphane..... Pamela lui expédiera le lendemain par un courrier rapide car il en a besoin au boulot.. Au passage une petite photo des rochers de kaikoura... Cà travaille ici les plaques tectoniques.

plissement.JPG

Le lendemain matin 5 heures 30, tout le monde debout.... Les langoustes sont au rendez vous mais pas en abondance. Cette fois, c'est 7 jolies langoustes dans les 6 pots (un pot était retourné et ceux qui étaient dans le profond n'ont rien donné).... On pêche de quoi nourrir les casiers et on s'en retourne..  Bonne sieste l’après midi.. Le soir Vicki, Kevin et Pamela partent jouer aux machines à sous dans Kaikoura... Pour ma part, je pars au lit car j'ai besoin de récupérer un peu... Mardi matin 5 heures : Grand festival de langoustes. On devient bon dans le placement des pots : 21  langoustes dans le premier, 14 dans le deuxième...

crayfishs.JPG

Et dire qu'on ne peut en garder que 12 !!!!.... Les plus belles rejoignent le sac les autres repartent vivre leur vie de langouste.... Le beau temps n'étant pas annoncé pour le lendemain, on décide de rentrer les crayfish pots. D'ailleurs le frigo est plein de langoustes et on n'a plus de place pour les mettre.. On ira chez un copain de Kevin qui a un grand congel..

La pêche ne donne rien du tout, on est à l'étale... Du coup on rentre de bonne heure car Kevin veut rendre visite à Joe et Ross qui ont emménagé dans un lodge de chasse... C'est eux les gérants.... A quelques kilomètres de kaikoura , dans les montagnes, on découvre un luxueux pavillon de chasse. Ici grands cerfs, sangliers, biches parcourent les bushs sauvages.. Je vous parle pas des volatiles, autres lapins et lièvres en abondance ici.... C'est un petit paradis pour chasseurs.

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Joe est heureuse de nous retrouver... Melissa leur fillle s'est mariée cette année (Vous vous souvenez, l'année dernière, elle avait pris un superbe saumon de 10 kilos), elle nous montre les photos... Nous offre un lunch sympa et me demande si je viendrai au lac Sunmer cette année... ben non, ils y vont pour Pâques et moi je repars le 22 mars... Dommage....

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Ce sera pour l'année d'après.... On rentre à Kaikoura dans le début de l'après midi. On fait un petit tour sur la plage avec la canne de surfcasting... Je montre à Kevin comment jouer à l'awalé, ce jeu africain si particulier plein de finesses et de tactiques... Puis on calcule un peu les courants de marée : la meilleure heure de pêche c'est entre 6 et 8 heures ce soir.... Tu parles qu'on va essayer, c'est sûr... Effectivement à 5 heures on est sur l'eau, direction les récifs.. Et là, la théorie se vérifie : on fait une pêche du tonnerre de 6 à 8... "Very cleaver the frenchman" dira kevin. Mais non pas si intelligent, j'ai juste appliqué les principes de la pêche au bar.... Quoiqu'il en soit, on ramène un bon 6 kilos de filets de blue cods et maori chefs.. On aura du poisson frais à ramener.. Retour à la maison et là, on voit un Moki (un poisson qui ressemble à une daurade) sur la terrasse.

fish_s_e_moki_blue.jpg

Tiens pamela a été à la pêche... Ben finalement, non, des jeunes qui pêchaient là, lui ont donné... Sympa.... (Photo du Moki)

Au dîner : pamela a préparé un morceau de porc au four : la peau est craquante à souhait, avec une sauce brune, c'est super. Kevin est aux anges car il n'a pas à faire la cuisine.. Pour lui c'est vraiment les vacances...

Le lendemain matin 5 h 30, çà devient la norme.... Je me lève et entend souffler le vent par rafales... Je me dit qu'on va rester au lit pour ce dernier jour.. Ben non, On y va, "to have a look" (pour jeter un coup d'oeil).. Infatigable Kevin....

Non vraiment la mer est trop mauvaise, on restera là, à regarder le lever du soleil et les phoques dormir sur le parking.... 

phoque.jpg

Retour à la maison, rangement, nettoyage, chargement des voitures et voilà un séjour de pêche rondement mené... Cà c'est la vie comme je l'aime..... Retour à Christchurch , on prend un thé chez mother et "we keep in touch" (on reste en contact)  car on a le projet d'aller à la Rangitata mouth... Retour sur Oamaru, langoustes et poisson dans les glacières.. On s'arrête chez Marlene pour lui laisser une langouste et les filets de Moki.. Super contente Marlene... De là, on passe au Pake and save de Hornby car on y trouve des trucs qu'on ne trouve pas à Oamaru (Pamela dixit..). Dernière étape à Selwyn où Andrew nous accueille toujours avec chaleur. Je récupère les leurres qui avaient été adressés là avant que j'en parte et retour direct sur Oamaru non sans avoir laissé une langouste à Andrew . Nous y arriverons vers 9 heures du soir... Inutile de vous dire que je n'ai pas eu besoin de berceuse pour commencer la nuit... Quelle journée..!! Voilà les petits clous pour ce 100eme article. je crois que c'est le plus long que j'ai écrit jusqu'à présent... Quelques jours de repos avant de décider ce que sera la suite.....

Je vous installe les photos et je vous livre çà clefs en main..

bisous

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commentaires

T
<br /> Bonjour Jack, je n'ai pas eu de vos nouvelles depuis mon dernier commentaire. Si vous pouviez me contacter au plus vite sur mon adresse mail thibaut.vandewoestyne@etudiant.isa-lille.fr ou sur thibaut.vdw1@hotmail.fr , j'en serais<br /> très heureux car la date du départ approche et j'attends vos conseils pour gérer les modalités du voyage. Cordialement, TVDW<br />
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